Иконка Люди Кул-Тираса

Люди Кул-Тираса


Суровые мореплаватели


«Каждый култирасец имеет связь с морем. Из приливов и отливов мы черпаем свою силу. Наше мужество. На какое-то время мы позволили страху и недоверию разделить нас. Потерявшись в буре сомнений, мы забыли, что значит быть единым народом. Как одна семья. Сегодня Кул-Тирас снова гордо развевает флаг альянса. Что бы ни ждало нас на горизонте, мы встретим это лицом к лицу... Вместе» - Кэтрин Праудмур

Култирасцы издавна были бесстрашными исследователями, бороздившими неизведанные воды в поисках приключений. Когда-то эта нация была одним из ключевых членов Альянса Лордерона, и ее легендарный флот царил на морях Азерота. Но после долгих лет смуты и невзгод, обрушившихся на королевство, Кул-Тирас оказался отрезан от остального мира и поддался влиянию темных сил. Благодаря помощи храбрых героев дом Праудмуров вернул себе власть, и култирасцы готовы снова сражаться вместе с отважными защитниками Альянса.

Краткая история

Кул-Тирас — остров в Великом море, расположенный к западу от Восточных королевств. Острова являются родиной одноимённого королевства людей, изначально обнаруженные и заселённые моряками Гилнеаса. Кул-Тирас традиционно славится своим могущественным флотом, история которого корнями восходит к тем временам, когда люди ещё только заселяли архипелаг. Во время Второй войны флот королевства Кул-Тирас был грозной силой, успешно противостоявшей Орде. После распада Альянса Лордерона, Кул-Тирас отошёл в тень мировой политики и стал изолированным сообществом. После Третьей войны Кул-Тирас и вовсе исчез из виду крупных политических игроков, поводом для чего стала смерть адмирала Даэлина Праудмура во время ордынского штурма Терамора.

Люди, прибывшие на Кул-Тирас, были не первыми его жителями. Они встретили коренной народ, получивший название “Драсты”. Несмотря на мирные намерения людей и предложения о взаимовыгодном сосуществовании, крупная и сильная раса оказала гостям не самый теплый прием, и регулярно совершала налеты на поселения даже после долгих лет сожительста. Дабы отразить атаки драстов, людьми был основан Орден Пылающих Углей.

Спустя годы противостояний и конфликтов, Полковник Аром из Дома Уэйкрест принял решение положить конец кровопролитию, разгромив Драстов раз и навсегда. Он организовал последнюю атаку на Драстов и их столицу Гол Осгир. Аром лично сразился с лидером Драстов, Горак Тулом, и нанес тому сокрушительное поражение. Островной бастион Кул-Тираса продолжил развитие в традиционном направлении торговли и морских грузоперевозок. Хваленый флот города-государства оказался крупнейшим во всем Араторе.

Армада торговых судов пересекала моря, а храбрейшие из капитанов исследовали берега Восточных Королевств, возвращаясь с экзотическими товарами и историями о таинственных землях в отдаленных уголках континента. Грузовая и рыбацкая экономика Кул-Тираса затмила морскую мощь их северного соседа — Гилнеаса. Неспособные соревноваться с расцветающим флотом Кул-Тираса, правители Гилнеаса сфокусировали силы страны на наращивании сухопутных армий и открытии наземных торговых путей.

Особенности и культура

Култирасцы сильно отличаются от прочих народов севера. В первую очередь — физически. В большинстве своем они подтянуты и являются обладателями ровного, ненавязчивого загара, обретенного ими в силу расположения их родины близ южных границ умеренного климатического пояса. Култирасцы отличаются от прочих людей повышенной импульсивностью и беспокойством. Во многом они схожи с горными карликами Каз Модана, с чего-то вдруг решившими покорить воды Великого Моря. Морской народец отличается достаточно пылким нравом, но при этом, в большинстве своем, не лишен благородства и жизнелюбия. Култирасцы не одобряют предательства и интриг, но, тем не менее, слишком уперты, чтобы уступать своим соседям на мировой арене.

Среди сего морского народца не получил должного распространения земледельческий промысел. На немногочисленных пашнях работают разве что, малоимущие бедняки, не имеющие возможности заниматься торговлей или служить в армии и от того нанимающиеся на эту неблагодарную работу. Это обусловлено низкой плодородностью почв острова, изобилующего горными породами и множеством отвесных склонов, не пригодных для возделывания земли. Кое-где имеют место быть пастушеские хозяйства, но даже они не способны тягаться по доходности с култираскими рыболовами. Имеющая за спиной многовековую историю, рыбная ловля в Кул-Тирасе перешла на качественно новый уровень. Как и торговцы, местные рыбаки сбиваются в гильдии и выходят в море не на скромных лодках, но на хорошо оснащенных судах с сетями. Продажа рыбы приносит Кул-Тирасу ничуть не меньшую прибыль, чем контроль торговых путей между югом и севером Восточных Королевств.

Огромную роль в жизни Кул-Тираса играет служба в армии. Из-за относительно-небольшого населения страны и, как следствие, нехватки воинов и рабочих рук, лордами-адмиралами уже давно был введен закон об обязательном призыве представителей всех сословий обоих полов к военной службе во флоте Кул-Тираса. Как следствие, почти каждый представитель морского народца может похвастаться фактом своей службы на благо королевства.

Кул-тирассцы задолго до прочих людей узнали о тьме, скрывающейся на дне Великого Моря, пусть и не были знакомы с ней напрямую. Легенды о змеелюдах и гигантских кальмарах, посланных в Азерот Великим Злом, переходят из уст в уста среди жителей Морского Королевства.

Верования

Среди култирасцев, как нигде еще, укоренились пережитки старой, первобытной человеческой культуры. Не найдете вы такого моряка, что перед отплытием не преподнес морским духам символическую дань да не помолился тем об удачном плавании. Култирасцы очень суеверны. Они верят в приметы и знамения. Торговцы не заключают сделок, коли перед этим видели в небе “дурной знак”, а рыбаки никогда не выдут в море, коли заметят, что их жертва духам не пришлась по нраву. Эфемерную сущность, которой «поклоняются» жители Кул Тираса, именуют Матерью Волн. Доподлинно неизвестно, что она из себя представляет на самом деле, но преобладающее влияние этого верования на архипелаге, безусловно, неоспоримо.

Потому среди култирасцев часто можно встретить так называемых Жрецов Моря — чародеев, специализирующихся на управлении первозданной морской стихией. Считается, что они способны подчинять себе духов стихий, а также насылать и останавливать бури. И пускай те же даларанцы находят подобное колдовство признаком недалекого ума и декаданса, не имеющим много общего с истинной академической магией, култираские моряки при любой возможности стремятся взять подобного чародея на борт своего судна, дабы обезопасить то от непредсказуемости морской пучины.

Друидизм

Люди из Кул-Тираса, могут быть друидами, так как они переняли эту магию у друстов. Последний из друстварских друидов, Ульфар, обучает этому древнему искусству всех желающих.

Друиды Кул-Тираса следуют традиционной философии друидизма, но кроме того, в их практиках используются руны народа друстов. Признание идущей за жизнью смерти в качестве естественного порядка вещей — это типично и для мировоззрения кенарийских друидов, но, возможно, что в учении друстов оберегание этого цикла занимает еще более важную идеологическую роль. И именно за неё зацепился Горак Тул, когда создал свое извращенное учение.

Друиды Кул Тираса научились принимать обличья зверей из живых корней, травы и земли с "черепами" из древесной коры. По сути, они скорее превращаются в растительные формы жизни, которые принимают обличье подобное звериному благодаря связи друида с тем или иным классическим тотемом.

Магия последователей Горака Тула - это магия смерти, но Ульфар говорит, что для друстов жизнь и смерть являются неотъемлемыми составляющими природного цикла. Терноманты некогда откололись от основного племени друстов и обратились к разрушительной магии, которая оскверняет землю и сводит с ума людей. Самым ярким примером воздействия этой магии служит леди Уэйкрест. Вся история друстов высечена на стелах, которые разбросаны по всему Друствару.

Иконка Darkmoon
Darkmoon - русский ролевой проект по вселенной World of Warcraft на Battle for Azeroth 8.3.0
Начать играть