Иконка Пандарены

Пандарены


Просветленные странники


"Почему мы сражаемся? Чтобы защитить свой дом и семью. Чтобы сохранить равновесие и достичь гармонии. Для нас главный вопрос: ради чего стоит сражаться?" - Чэнь Буйный Портер

Загадочные пандарены - это самая скрытная раса Азерота родом с материка Пандарии и Странствующего Острова. Они представляют собой гуманоидных панд, в чьих сердцах теплится большая любовь к природе и крепким хмельным напиткам.

Когда-то давно они были рабами жестокой расы могучих воителей, известных как могу. Благодаря своей стойкости и выработанной технике монашеского боя, пандарены свергли своих захватчиков и заложили начало своей собственной империи. Во время Великого Раскола последний пандаренский император скрыл свои земли за завесой тумана, укрывая Пандарию от внешнего мира и давая ее культуре развиваться и процветать без влияния извне.

Второй пандаренский народ проживает на спине гигантской черепахи Шэнь-Цзынь Су, путешествующей по морям Азерота. Спустя тысячелетия после Раскола пандарен-путешественник Лю Лан отправился исследовать мир верхом на верной черепахе. Он возвращался каждый год в Пандарию, чтоб позвать с собой ещё путешественников на спину своего постоянно растущего компаньона. Спустя какое-то время Шэнь-Цзынь Су вырос достаточно большим, чтоб на его панцире можно было строить целые поселения, и с этого момента пандарены начали называть его Странствующим Островом.

Вскоре после Катаклизма туманы, окутывающие Пандарию, рассеялись, и на берега материка прибыли боевые корабли Альянса и Орды. Мирные жители против своей воли оказались втянуты в конфликт двух враждующих фракций.

Примерно в это же время на Шэнь-Цзынь Су потерпел крушение воздушный корабль “Небесный искатель”, перевозивший ордынских пленников. После исцеления пробитого им панциря гигантской черепахи, последователи путей Тушуй и Хоцзинь присягнули на верность королю Альянса и вождю Орды соответственно.

Внешность

Пандарены представляют собой гуманоидных медведей, покрытых короткой шерстью с ног до головы. Мужчины в среднем достигают роста 231 сантиметров, в то время как пандаренские женщины чуть меньше представителей противоположного пола и дорастают до двух метров с лишним.

Руки и ноги у них являются лапами - на руках по четыре пальца, на ступнях по три, на конце каждого по черному когтю. Сами пандарены называют свои конечности лапами. У пандаренов шерсть всегда двухцветная - основным и неизменным цветом остается белый, в то время как шерсть на лапах, хвосте и “маске” на лице варьируется от черного и серого до бурого и рыжего. С возрастом на морде появляется седина. Хвост у пандаренов бывает разный. Самый распространенный — это круглый меховой обрубок. Второй его вид, длинный, широкий и мохнатый, встречается исключительно у пандаренок.

Пандарены обычно очень упитанны, что, как правило, является предметом гордости в их обществе.

Первые монахи

В дни династий могу, рабы были источником жизненной силы империи. Пандарены, хозены и цзинь-юй работали в полях, на шахтах и строили великие крепости своих хозяев. Чтобы помочь бороться с усталостью, поддерживать боевой дух и возвращать раненых к работе, могу разрешили особую касту рабов, которая специализировалась на приготовлении лекарств. Поначалу они делали простые чаи и припарки, но с годами они стали целителями, лидерами небольших общин и пивоварами. Родилась благородная традиция, и эти ранние "монахи" стали символами надежды и гордости среди пандаренов. Именно эти герои первыми научились сражаться без оружия, тайно. Монахи обучали других рабов секретам боевых искусств. Когда пришла революция, монахи первыми вступили в бой, вдохновляя скромных фермеров, кузнецов и каменщиков последовать за ними.

Философия

Одна из двух основных философий, которой следуют пандарены странствующего острова — это путь Тушуй. Он поощряет жить почтенной жизнью через медитацию, строгое обучение и моральное убеждение. Аиса Воспевающая Облака - одна из пандаренов, которые освоили этот путь и могут быть признаны в некотором роде лидером монахов Тушуй. Эта философия очень близка к путям Альянса, и Аиса решила присоединиться к этой фракции вместе с пандаренами, которые следуют этому пути.

Другая философия — это путь Хоцзинь. В нем говорится, что бездействие является величайшей несправедливостью и что нет ничего постыдного в том, чтобы защищать свои дома и близких независимо от их стоимости. Цзи Огненная Лапа - убежденный последователь этого пути и первый из них, кто признал сходство этого пути с моральными принципами Орды. Все, кто оказался ближе к этой вере, решили последовать за Цзи и объединиться с расами Орды, чье желание - жить свободно.

Путь Cтранника — это философия пандаренов Странствующего Острова, ставшая знаменитой благодаря Чэню и Ли Ли Буйным Портерам. Основной ее принцип заключается в том, что нужно делать каждое путешествие по одному шагу за раз, наблюдать за всем, что тебя окружает, разговаривать с каждым встречным и впитывать все детали. Однако эта философия также учит тому, что важно знать и понимать, когда следует исследовать, а когда стоять на своем и сражаться.

Общество и культура

В центре жизни пандаренов стоят мир и созидание. Все они до глубины своей души дорожат своим миром и творческим потенциалом. Многие пандарены - поэты и певцы, уважаемые мастера их культуры. Но многочисленные опасности Азерота не дают этому народу забыть искусство военного пути, воины пандаренов существуют, чтобы защищать идеалы их общества, и все они - гарантия того, что культура пандаренов выживет и будет процветать.

Пандарены утверждают, что они - как вода, которая течет вокруг скал: вода не сдвигает скалы, она просто течет через них. Они используют эту не сложную философию в своей каждодневной жизни. Если они поставили себе задачу, а затем терпят неудачу, то они полагают, что они выбрали неправильный путь и начинают все с начала. Они не печалятся из-за неудач, полагая, что они просто спланировали неподходящие способы реализации и в следующий раз они сделают вывод касательно своих ошибок. Эта философия кажется простой, но пандарены применяют ее к каждому аспекту своей жизни, от пива до риса. Они все спокойны, приветливы, всегда готовы предложить руку дружбы незнакомцу на дороге - но если незнакомец будет враждебен, рука дружбы может быстро превратиться в мучительный захват.

Что может удивить тех, кто сталкивается с пандаренами, так это огромная любовь к пиву. Религиозные деятели и обыватели других рас считают алкоголь напитком для масс; напитком, который туманит разум и не дает общаться с высшей силой. Но пандарены только смеются над такими высказываниями. Идеальный день для пандаренов начинается с размышлений и заканчивается хорошим распиванием хмельного напитка с лучшим другом. Самые известные пандарены - пивовары, которые путешествуют по миру в поисках самого лучшего алкогольного напитка, надеясь создать свой рецепт варева, который будут помнить даже через тысячелетия. Из-за этих пандаренов некоторые стали полагать, что все пандарены – пивовары и алкаши, не способные к борьбе, что является полнейшим вздором. Их раса мирная, это верно, и, да, в их культуре хорошая выпивка ценится очень высоко; но при этом каждый пандарен стремится к совершенству во всех сферах деятельности, в том числе - и в боевой.

Вера

Когда они впервые поселились на материке, позже известной как Пандария, пандарены сформировали систему поклонения, сосредоточенную вокруг четырех диких богов, которых они назвали "Августейшими Небожителями", полагая, что могущественные существа являются благожелательными божествами.

После того, как Лэй Шэнь победил Небожителей во время своего завоевания Пандарии, поклонение духам животных было запрещено под страхом смерти. Многие из связей пандаренов с дикими богами были утрачены, но несколько храбрецов тайно продолжали хранить свои учения.

Пандарены не поклоняются своим предкам, но они чтут их память и мудрость, которую они передали им.

Языки

После покорения Лэй Шэнем Пандарии, ее коренным жителям было запрещено учиться писать или читать. Вся их литература и картины были сожжены, и им не разрешалось говорить на каких-либо языках кроме языка могу.

Спустя века на свет появились великие пандаренские ученые, но язык, на котором они излагали свои мысли и идеи, не был им родным. Их наречие слишком много переняло из культуры могу.

Изначальный, “чистый” от чужого влияния язык пандаренов стал носить название “древнего языка” и “языка императоров и ученых”, и нынешнее поколение пандаренского народа в большинстве своем не может ни говорить на нем, ни понять его. Лишь редкие представители пандаренов, в большинстве своем Хранители Истории, могут знать этот язык и использовать его.

Из-за близкого и, порой, вынужденного контакта с расами Орды и Альянса, пандарены также изучают всеобщий и орочий.

Иконка Darkmoon
Darkmoon - русский ролевой проект по вселенной World of Warcraft на Battle for Azeroth 8.3.0
Начать играть