MoonWiki

MoonWiki

~В разработке~

Иконка Шаманы

Шаманы


Служители и повелители стихий


Шаманы - мастера управления стихиями. Будь то геомант кобольдов или предсказатель Служителей Земли, все они так или иначе общаются с первоначальными стихиями вселенной для достижения своих целей. Но стихии, в отличии от тайной магии, имеют свою волю и характер, недостаточно просто выучить формулу или правильно провести ритуал, чтобы получить их силу, своенравные духи могут не ответить на зов даже опытного шамана, если на то их воля.

Краткое описание

Путь шамана - путь стихий. Не смотря на желания смертных, духи оставляют свой отпечаток на их характере и не только. Есть различные пути в шаманизме, но все они требуют ритуалов, без них стихии молчат. Вода потребует необычайно чистой родниковой воды как подношение, Земля тоже ищет чистоты. Огонь потребует разжечь в жаровне необычное пламя. А воздух обитает в горах и на неприступных склонах, куда не каждый сможет забраться. Это то, что нужно преодолеть любому шаману, однако, часто используются особые снадобья и благовония, чтобы достичь единения с духами.

Особенности

Темные шаманы. Однако, не все ждут милости стихий и берут то, что нужно им здесь и сейчас. Таков путь темных шаманов, мастеров стихии Разложения. Благодаря силе они подчиняют духов, превращая их в оружие и инструменты своей власти. Последователи этой стихии становятся беспощадными и действенными под действием своей стихии, толкая своего последователя все дальше за силой. К сожалению, а может и к счастью, но после смерти Гарроша Адского Крика традиции темных шаманов почти исчезли, потому что большая их часть была в Кор'Кроне или из кланов Черной Горы и Драконьей Пасти.

Шаманы Воды. Те, кто избрал путь спокойной воды, несут её покой телу и разуму смертных существ. Вода откликается мягкосердечным и чистым. Обращаясь именно к этой стихии, в основном, шаманы и залечивают раны. Последователи воды безмятежны, как водная гладь, и нерешительны. Обычно эти стихии просят от смертных сделать то, что они не осмеливаются. Очистить далекий родник от порчи, что губит родную заводь, потушить пожар, который пожрет деревья, чьи корни укрепляли реку, или что-то подобное, что нужно этим духом, но покинуть свою вотчину те не осмеливаются. Однако, гнев воды, если духи все-таки выступят, неостановим как цунами. Эту черты наследуют и шаманы, что почитают больше духов воды.

Шаманы Огня. Огонь яростный и всепоглощающий. Духи огня самые действенные, они не могут стоять на месте как вода или камень, они бушуют и меньшее, чего они хотят - это покоя. От своих последователей они просят тоже самое - доказать силу своей ярости и гнева. Дух огня может как вызвать на бой (что, обычно, самый действенный способ договориться со стихиями), так и поджечь ненадолго, чтобы проверить стойкость. Такими же становятся и их последователи, гневными и страстными, получая власть над пламенем, позволяя призывать потоки магмы на головы недругов.

Шаманы Земли. Упрямые и незыблемые дети Теразан ждут терпения и упорства. Они не терпят осквернения земли и недр. От последователя они могут потребовать чего-то требующего необычайного терпения. Найти в пустынном бархане драгоценный камень и преподнести духу, не просто устранить источник скверны, но очистить саму землю. При этом шахтеры не считаются скверной, но, если шахтеры убили плодородную почву своими раскопками и отходами или пользовались взрывчаткой, это непременно может разозлить стихии. Шаманы этой стихии упрямы и незыблемы как скала, они могут разверзнуть земную твердь и укрепить своё тело и тела союзников, даровать земле плодородие.

Шаманы Воздуха. Воздух - одна из самых непостижимых и сложных стихий для шамана. Воздух по своей натуре безумен и непостоянен. Чтобы обратиться к этой стихии, придется забраться на самые высокие пики и утесы и там получить до безумия хитроумное задание. Например, дух спокойно может попросить смертного спрыгнуть со скалы, и когда тот уже будет у земли, подхватить его потоками воздуха. Последователи Воздуха хитроумные, но непостоянные властелины бури и грома, способные как даровать легкий бриз в жаркий день, так и бурю, что сломит кости ударами ветра и убьет молнией.

Стихия Духа. Для того, чтобы стать шаманом, надо познать стихию Духа - саму жизнь. Именно она позволяет шаману обращаться к необычным для четырех стихий силам. Например, вода без духа лишь очищает, но не залечивает. Для шамана это самая сложная и непостижимая стихия, овладеть ей - достигнуть баланса жизни. Дух делает шамана отважным, но несколько наивным, защитником мира.

Мастер-шаманы. Те, кто следует путём сразу всех стихий и есть те, кто чтит истинный баланс. Для них должна быть мера в стихиях, в меру воды и огня, земли и воздуха, духа и разложения. Азерот, на самом деле, лишен этого баланса, так как всю силу стихии Духа поглотил Титан, спящий в недрах, потому стихии настолько неспокойны, и все шаманы, в том числе Служители Земли, пытаются принести спокойствие в Азерот. Благодаря тому, что мастера-шаманы достигли полного баланса, силы стихий влияют на их характер в разы меньше. Они в полной мере становятся теми, кто они есть.

Ввиду своеволия духов, каждый шаман не похож на другого в своем подходе. Это может быть волхв в робе, что даже похож больше на мага, а может быть воин, чье оружие и броня благословлены духами. А может быть так, что он мало чем отличается от обывателя, отличие лишь в том, что его на пути жизни ведут духи, а не мирская суета. Но есть одна общая черта у всех шаманов - тотемы. Тотем - это такой же проводник стихий, как и сам шаман, обычно они начертаны на определённый эффект и стихию, однако это может быть не только искусно вырезанные кусок дерева, а, скажем, инженерное приспособление или молот. Не смотря на общую суть, некоторые пути служителей стихий отличаются в том, как они общаются с первородными силами мира и различия эти сильны от народа к народу, хотя и есть у них всех общая связь.

Шаманы разных рас

Шаманы тролли. Тролли ищут силы в Лоа, и некоторые Лоа могут даровать и власть над стихиями, с которыми они связаны. Однако, Черное Копье уже долгое время в Орде и близки с орками и тауренами. Шаманы этого племени могут черпать силу как в самих первородных стихиях, получив эти знания в Орде, так и обращаться к Лоа. Стоит помнить, что лоа великое множество - это не обязательно Дикие Боги, это могут быть и иные могущественные сущности или простые домашние духи. Список некоторых лоа, связанных со стихиями: - Г'нус. Угорь. Вода (разрушительный аспект) и электиричество. (Зандалары) - Па'Ку. Терродактель. Воздух. (Зандалары) - Акунда. Громовой Ящер. Гром. (Зандалары) - Грал. Акула. Вода. (Зандалары) - Сетраллис. Змея. Молинии. (Зандалары) - Торга. Черепаха. Вода. (Зандалары) - Шанго. Бущующий шторм. Воздух. (Все тролли) - Акил'Зол. Великий Орел. Воздух. (Амани) - Джан'Алай. Дракондор. Огонь. (Амани)

Шаманы Таурены и Тауреные Крутогорья. Таурены древний народ, они неразрывно связаны с Азерот и его природой. Эти мирные и мудрые существа смогли найти общий язык даже с дикими и жестокими стихиями Калимдора. Мудрые шаманы это неотъемлемая часть общества Шу'Хало, наравне с воинами и охотниками, именно они видят баланс, что чтят таурены, и пытаются поддерживать его изо всех сил, следуя путям Матери-Земли.

Шаманы Таунка. Таунка из Нордскола - дальние родичи тауренов. Стихии Нордскола жестоки и злобны, потому местные шаманы через традиции и практики своего народа подчиняют духов стихий. Это не совсем темный шаманизм, но суть у них схожая. Скорее они совмещают в себе эти черты и ближе к полноценным шаманам - мастерам всех стихий. Стоит отметить, что Таунка так поступают не из жестокости, а из жизненной необходимости, иначе нельзя говорить с духами севера.

Шаманы дворфы клана Громового Молота. Дворфы этого клана всегда были ближе к природе, чем другие. Занимали верхние ярусы городов, селились в холмах и горах. Живя в такой близости со стихиями, они научились слышать "шепот земли", с помощью чего находили ценные руды в земной тверди. Со временем связь становилась все сильнее и крепче. Но из-за их образа жизни они больше связаны с землей и воздухом, чем с водой и огнем. Так же, знаменитые грифоньи всадники (среди которых тоже есть шаманы) этого клана пользуются зачарованными молотами, что призывают на головы врагов гром и молнию. Стоит отметить, что шаманы клана Бронзобородов получили свои знания у Громового Молота.

Шаманы дворфы клана Черного Железа. Служение Рагноросу сделало Черное Железо необычайно близким к стихии огня, после победы над жестоким господином, новым покровителем Черного Железа стал новый владыка Огня Пеплерон, который даровал им своё благословление. Не удивительно, что в этом клане развит шаманизм, а после освобождения от гнета Рагнороса, они смогли познать и другие стихии. Этот клан спокойно может найти связь с духами огня, так как несёт в себе их силу.

Шаманы гоблины. Лукавый и деловитый народ Кезана сумел выделиться даже здесь. Врожденные таланты к торговле и дипломатии позволили гоблинам заключать контракты даже с первородными стихиями. Точно никто не знает, как им это удается и что они предлагают своим "партнерам" духам, скорее всего это секрет фирмы и это индивидуально. Однако, были случаи, что элементалей не устраивал "контракт" и они считали себя даже обманутыми, но не нарушали сделки.

Шаманы Пандаренов. Пандария, благодаря сосредочению стихии Духа, что именуют Ци местные народы, спокойное место. Стихие доброжелательны и спокойны, потому пандаренам не составило труда найти общий язык с стихиями.

Шаманы Кул-Тираса. Островному королевству покровительствует Матерь Волн, в том числе и местным стихиям. Местные шаманы навряд ли себя так назовут, это просто индивиды, способные найти общий язык с местными духами, а те в свою очередь помогают им. Потому среди култирасцев часто можно встретить так называемых Жрецов Моря — чародеев, специализирующихся на управлении первозданной морской стихией. Считается, что они способны подчинять себе духов стихий, а также насылать и останавливать бури.

Шаманы орки. Несомненно, одними из самых великих шаманов Азерот являются орки. Эти выходцы с Дренора принесли на свою новую родину и традиции шаманизма, без них бы шаманизм не был бы таким распространенным и значимым для мира. Если описывать шамана орков, то это, в первую очередь, духовный наставник для Орды, тот, кто имеет связь с духами стихий и предков. Среди орочьих кланов больше всего шаманов было в клане Призрачной Луны. Шаманы орков могут обращаться и взывать к духам предков, подобно духостранникам, прося милости и благословления.

Шаманы дренеи. Даже история шаманов этого народа пропитана горечью потерь и болью. Еще на Дреноре орки осквернили и почти уничтожили дренеев, однако многие выжили. Одни спаслись на Экзодаре, другие смогли пережить огонь войны, но заплатили за это высокую цену. Сломленные дренеи, от которых отвернулся Свет, нашли утешение в беспокойных стихиях Дренора, шаманы маг'хар Запределья так же помогали улучшить эту связь, позволяя забыть старую боль хоть на минуту. От таких сломленных шаманов, как Нобундо, и пошло учение о шаманизме, которое нашло отклик в сердцах дренеев, не смотря на сильную связь со Светом и арканой.

Примитивные народы. Гноллы, кобольды, гарпии и многие другие народы Азерот из-за невероятной близости к природе смогли научиться взывать к силам стихий. Ведьмы гарпий взывают к воздуху, малыши кобольды-геоманты способны создать огромного элементаля для защиты общины и так далее. Эти примитивные формы шаманизма являются скорее использованием естественных законов природы, которых придерживаются местные духи, чем полное понимание источника этой силы.

Иконка Darkmoon
Darkmoon - русский ролевой проект по вселенной World of Warcraft на Battle for Azeroth 8.3.0
Начать играть